Sport

Cyclisme : Raja Chakir (Maroc) décroche l’or aux 16èmes Championnats d’Afrique de VTT

Mbark CHBANI//

Lors de la deuxième et dernière journée des 16ème Championnats d’Afrique de VTT (XCC et XCO) qui se sont déroulés dans la forêt de Bouskoura , la championne du Maroc , Raja Chakir, a remporté la médaille d’or au cross-country olympique (XCO) dans la catégorie des moins de 23 ans (U23) femmes devant la rwandaise Jazilla Mwamikazi et sa compatriote , Chaïma El Hamri tandis que la junior , Imane Lemkhayar , a réussi à décrocher une deuxième médaille de bronze .

À signaler que la Maroc a remporté, la veille ,deux médailles de bronze au cross-country circuit court (XCC) grâce à Raja Chakir en catégorie U23 et Imane Lemkhayar chez les juniors.

Le Maroc a remporté cinq médailles au total : 01médaille d’or et 04 de bronze .

En très nette progression par rapport à la 15ème édition qui s’est déroulée à Johannesburg (Afrique du Sud) où elle avait réussi décrocher une médaille de bronze , Raja Chakir , la nouvelle championne d’Afrique de la discipline a fait un excellent parcours lors de ces championnats 2024. Ses compatriotes, Imane Lemkhayar (02 médailles de bronze) et Chaïma El Hamri (01 médaille de bronze) sont deux jeunes vététistes qui ont devant elles un bel avenir dans cette discipline.

Il est à rappeler que ces championnats d’Afrique, qualificatifs pour les JO. de Paris 2024,placés sous le signe ‘’ Le Maroc et l’Afrique ne font qu’un ’’ , et qui ont été organisés par la Fédération royale marocaine de cyclisme (FRMC) en partenariat avec la Confédération africaine de cyclisme (CAC) , les 11 et 12 mai 2024 dans la forêt de Bouskoura (province de Nouaceur), sous le Haut patronage de SM. Le Roi Mohammed VI, et dans le cadre de la célébration du 21ème anniversaire de SAR. le Prince Héritier Moulay El Hassane , ont vu la participation de 13 pays : Afrique du Sud, Comores, Côte d’Ivoire, Kenya, Lesotho, Maurice, Namibie, Nigéria, Rwanda, Soudan du Sud, Tunisie, Zimbabwe, et Maroc, pays organisateur.